हरियाणा सामान्य ज्ञान - अध्याय 20 हरियाणा की सांस्कृतिक विरासत - Haryana GK in Hindi

GovtVacancy.Net
Posted on 10-12-2022

अध्याय 20 हरियाणा की सांस्कृतिक विरासत

Q1। पगड़ी को हरियाणवी भाषा में क्या कहते हैं?

(ए) साफी
(बी) पगड़ी
(सी) 'ए' और 'बी' दोनों
(डी) मूरेथ
उत्तर: (सी)

प्रश्न 2. सिर पर पहनी जाने वाली पारंपरिक पगड़ी को हरियाणा में क्या कहा जाता है? हरियाणा मंडल खाता

(ए) टोपी
(बी) अंगोचा
(सी) खंडवा
(डी) टोडा
Ans: (सी)

प्रश्न 3. सैनिकों द्वारा विशेष अवसरों पर पहने जाने वाले परिधान हैं

(a) पगड़ी
(b) खंडवा
(c) गुलबंद
(d) साफा
Ans : (d)

प्रश्न 4. राजपूती शैली से बनी पगड़ी को हरियाणा राज्य में क्या कहा जाता है?

(a) साफा
(b) टोपी (c) पाग
(d) दोहरा
Ans : (c)

प्रश्न 5. हरियाणा में पुरुषों द्वारा पहनी जाने वाली टोपी कहलाती है

(a) तोरा
(b) मुरेठा
(c) पगड़
(d) खंडवा
Ans : (b)

प्रश्न 6. गले में पहने जाने वाले ऊन के बने मफलर को ……….. भी कहते हैं।

(a) पग
(b) गलीबंद
(c) दोहर
(d) सफा
Ans : (b)

प्रश्न 7. हरियाणा में सर्दियों में पुरुषों द्वारा पहनी जाने वाली मोटी सूती की मोटी चादर को क्या कहते हैं?

(a) टोपी
(b) खेस
(c) कमर
(d) आटा
Ans : (b)

प्रश्न 8. हरियाणा के पुरुषों द्वारा पहने जाने वाले कुर्ते को आमतौर पर किस नाम से जाना जाता है?

(ए) ट्यूनिक
(बी) कमर
(सी) शर्ट
(डी) शर्ट
उत्तर: (सी)

प्रश्न 9. निम्नलिखित में से कौन सा वस्त्र हाथ से काते हुए सूत से बनाया जाता है?

(a) दोहर (धोर)
(b) धोर
(c) खेस
(d) मुरेठा
Ans:(a)

प्र.10। हरियाणा में किस परिधान को सम्मान का प्रतीक माना जाता है?

(ए) मिर्जाई
(बी) खेस
(सी) ट्यूनिक
(डी) कमर स्कार्फ
उत्तर: (डी)

प्र.11। निम्नलिखित में से कौन सा शर्ट या सूट का एक रूप है?

(ए) कमर
(बी) शर्ट
(सी) वही
(डी) जम्पर
(उत्तर: डी)

प्र.12। हरियाणा में महिलाओं की पोशाक में सबसे लोकप्रिय पोशाक कौन सी है?

(a) अंगी
(b) घाघरी
(c) पहनना
(d) ये सभी
Ans : (d)

प्र.13. 'वादों की कढ़ाई' का संबंध किस परिधान से है?

(ए) लास्ट
(बी) बॉल
(सी) साउथ
(डी) कांग
Ans: (डी)

प्र.14। ……… हरियाणा की महिलाओं की एक पारंपरिक पोशाक है, जो शादी में दुल्हन को उपहार के रूप में दी जाती है।

(ए) लेह
(बी) दुकान
(सी) रविवार
(डी) दमन
Ans: (सी)

प्र.15. नीले कपड़े पर पीले रंग से कशीदाकारी किये हुए कपड़े का घाघरा क्या कहलाता है?

(a) दमन
(b) लेह
(c) कैरी
(d) घाघरी
Ans: (b)

प्र.16. फुलकारी का मतलब क्या होता है?

(ए) हरियाणा के गांवों में बड़े हिस्से
(बी) मिट्टी के बर्तनों की कला
(सी) इमारतों पर फूल बनाने की कला
(डी) शॉल बनाने की कला
उत्तर: (डी)

प्र.17. हरियाणा में, 'चाँद-तारा' महिलाओं द्वारा पहना जाने वाला एक घाघरा है, जो किससे बना होता है

(a) रेशम
(b) खादर
(c) कपास
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans : (b)

प्र.18. निम्नलिखित में से कौन सा घाघरा मुख्य रूप से गुजरी महिलाओं द्वारा पहना जाता है?

(a) उल्टी लामन का घाघरा
(b) गुल्डा का लह
(c) सेलाइन
(d) ये सभी
Ans:(a)

प्र.19. सूची I सूची II का मिलान करें
A. कोटि 1. घाघरा
B. दमन 2. दुपट्टा
C. पीलिया 3. अंडरवियर
D. आंगी 4. जैकेट कोडित ABCDABCD

(ए) 4 2 1 3
(बी) 4 1 2 3
(सी) 2 3 1 4
(डी) 1 2 3 4
उत्तर: (बी)

प्र.20. फरगल क्या है?

(ए) एक कंगन
(बी) एक आभूषण
(सी) एक टोपी
(डी) एक हार
Ans: (सी)

प्र.21. पारंपरिक आभूषण 'रामझोल' किससे संबंधित है?

(a) कठोर
(b) निर्लज्ज
(c) पायल
(d) हीरानामी
Ans : (c)

प्र.22. मिलान सूची I (नाम) सूची II (पद्धति)
A. नालीदार 1. रंग को ढकने की बादेज विधि
B. मौदिया 2. महीन परत
C. गुमटी 3. सूती कपड़े को रेशम की कलियों से ढकने के लिए
D. बोल 4. रेशम की कशीदाकारी क्लॉथ कोड ABCDABCD

(ए) 1 2 3 4
(बी) 4 3 2 1
(सी) 4 1 2 3
(डी) 4 1 3 2
उत्तर:(ए)

प्र.23. यदि गलय अलंकार पर तारों द्वारा फूलों की आकृति को बनाए रखा जाता है तो इसे कहते हैं

(a) आंवला
(b) फोलरी
(c) न्योरी
(d) पगपान
Ans : (b)

प्र.24. निम्नलिखित में से कौन सा चाँदी का बना गोलाकार आभूषण है?

(ए) पायल
(बी) टूटा हुआ
(सी) नेवारी
(डी) तनाका
Ans: (डी)

प्र.25. निम्नलिखित में से कौन सा आभूषण हाथों में पहना जाता है?

(ए) कंगनी
(बी) आरसी
(सी) टॉड
(डी) ये सभी
Ans: (डी)

प्र.26. निम्नलिखित में से कौन सा आभूषण चांदी का बना होता है?

(a) न्योरी
(b) पैगपैन
(c) कठोर खोल
(d) ये सभी
Ans : (d)

प्र.27. गजरा किस अंग में पहना जाने वाला आभूषण है?

(a) गला
(b) कान
(c) पैर
(d) कलाई
Ans : (d)

प्र.28. स्त्रियाँ कडुल्ला आभूषण किस अंग में पहनती हैं?

(ए) उंगली में
(बी) गर्दन में
(सी) तरफ
(डी) पैर में
उत्तर: (सी)

प्र.29. निम्नलिखित में से कौन सा आभूषण सोने और चांदी से बना है?

(a) पंक
(b) गोखरू
(c) पांडा
(d) चूड़ी
Ans : (b)

प्र.30. निम्नलिखित में से कौन सा आभूषण हस्तनिर्मित है?

(a) लंगर
(b) पचेली
(c) पुनाच
(d) ये सभी
Ans : (d)

प्र.31. पुरुषों द्वारा गले में कौन-सा आभूषण पहना जाता है?

(ए) चंदनहर
(बी) मोहनमाला
(सी) गोफाया
(डी) गुलबंद
Ans: (सी)

प्र.32. निम्नलिखित में से किस आभूषण को 'रानी हार' के नाम से भी जाना जाता है?

(ए) मोहनमाला
(बी) कंथला
(सी) चंदनहार
(डी) गुलबंद
Ans: (सी)

प्र.33. निम्नलिखित में से कौन सा आभूषण गले में पहना जाता है?

(a) मुक्तमाला
(b) पिता
(c) खांसी
(d) ये सभी
Ans : (d)

प्र.34. निम्नलिखित में से कौन सा आभूषण बच्चों का है?

(ए) कंथला
(बी) झालरा
(सी) पाट्री
(डी) कॉलर
Ans: (डी)

प्र.35. महिलाएं बोरला आभूषण किस अंग में पहनती हैं?

(a) कान
(b) नाक
(c) सिर
(d) गला
Ans : (c)

प्र.36. निम्नलिखित में से कौन सा सही कथन है?

(ए) मंटिल्य आभूषण एक ढोलक के आकार का ताबीज है
(बी) तांटी एक देवता / देवी के नाम पर कलाई पर चांदी के तार का धागा पहना जाता है (
सी) हेमल सोने से बना आभूषण है
(डी) सभी उपरोक्त
उत्तर: (डी)

प्र.37. हरियाणा में पुरुषों के कान के आभूषण क्या हैं?

(ए) झुमका
(बी) पुरली
(सी) बाली
(डी) मुरकी
Ans: (डी)

प्र.38. हरियाणा की महिलाएं सोने की बनी पुरली कहां पहनती हैं?

(ए) उंगलियां
(बी) कान
(सी) नाक
(डी) गर्दन
Ans: (सी)

प्र.39. निम्नलिखित में से कौन-सा कान का आभूषण है ?

(ए) बैक
(बी) हां
(सी) 'ए' और 'बी' दोनों
(डी) फेंडर
Ans: (सी)

प्र.40। भुजनी आभूषण हरियाणा की महिलाओं द्वारा उनके ……… में पहने जाते हैं।

(ए) कान
(बी) गर्दन
(सी) नाक
(डी) हाथ
Ans:(ए)

प्र.41. निम्न में से कौन कमर का आभूषण नहीं है ?

(a) Kudk
(b) strong
(c) Satka
(d) Chauth
Ans:(a)

प्र.42. निम्नलिखित में से कौन सा आभूषण लौंग की तरह है?

(a) भंवरा
(b) कुडक
(c) नकेसर
(d) राखड़ी
Ans:(a)

प्र.43. मैच सूची I (आभूषण) सूची II (संबंधित भाग)
A. शिफ्ट 1. साइड
B. टडिया 2. उंगली में
C. दमानी 3. पैर में
D. गाउट 4. नेक कोड ABCD

(ए) 1 2 3 4
(बी) 2 3 4 1
(सी) 3 1 2 4
(डी) 4 3 2 1
उत्तर: (सी)

प्र.44। सूची I सूची II का मिलान करें
A. चूड़ियाँ 1. हाथ के आभूषण
B. सेराज 2. सिर का आभूषण
C. टैगगा 3. माथे का आभूषण
D. कान का फूल 4. कान का आभूषण कोड ABCDABCD

(ए) 1 2 3 4
(बी) 2 3 4 1
(सी) 3 2 1 4
(डी) 4 3 2 1
उत्तर: (ए)

प्र.45. निम्नलिखित में से कौन सा यातायात से संबंधित लोक विश्वास नहीं है?

(ए) घर से बाहर निकलते समय एक सुंदर महिला का दिखना
(बी) पानी से भरे घड़े को देखना
(सी) नवरात्रि पर गरुड़ पक्षी को देखना
(डी) बाईं ओर तीतर का दिखाई देना
Ans: (सी)

प्र.46. मिलान सूची I (आभूषण) सूची II (संबंधित भाग)
A. चौकी 1. गला
B. ममड़ 2. माथे पर
C. मोरुवर 3. कान में
D. कांकती 4. कमर में कोड ABCDABCD

(ए) 1 2 3 4
(बी) 2 3 4 1
(सी) 3 4 1 2
(डी) 4 1 2 3
उत्तर: (ए)

प्र.47. हरियाणा में किस दिशा में मुख करके कोई भी कार्य करना शुभ नहीं माना जाता है?

(ए) पूर्व दिशा
(बी) पश्चिम दिशा
(सी) दक्षिण दिशा
(डी) उत्तर दिशा
उत्तर: (सी)

प्र.48. हरियाणा में घर से निकलते समय ………… को देखना शुभ नहीं माना जाता है।

(a) हड्डी वाला कुत्ता
(b) संन्यासी
(c) सुनार
(d) वे सभी
Ans : (d)

प्र.49. अमावस्या के दिन क्या करना शुभ नहीं माना जाता है?

(a) बैलों द्वारा हल जोतना
(b) घर में मिल चलाना
(c) दूध बिलोना
(d) ये सभी
Ans : (d)

प्र.50। हरियाणा में सामाजिक नियमों से जुड़ी एक लोक मान्यता है।

(ए) बेटे की मां बुधवार को बाल नहीं धोती है
(बी) मंगलवार को खोदना अशुभ माना जाता है
(सी) शुक्रवार को काम शुरू करना अशुभ माना जाता है
(डी) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (डी)

प्र.51. जब बच्चा छींकता है तो क्या कहा जाता है?

(ए) माता छत्रपति को छींकें
(बी) दादाजी के आंगन में दौड़ें और दौड़ें
(सी) माथे का तेल
(डी) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (डी)

प्र.52. जब कोई बीमार व्यक्ति छींकता है तो आप क्या कहते हैं?

(a) कुटुम्बी-जन शर्तजीव
(b) छत्रपति
(c) माथे का तेल
(d) ये सभी
Ans:(a)

प्र.53. नवजात शिशु के कमजोर होने पर उसका वजन करने के लिए किसका उपयोग किया जाता है?

(ए) सोना
(बी) चांदी
(सी) कपड़े
(डी) जूते
उत्तर: (डी)

प्र.54. जानवरों की बछड़ों को नजर से बचाने के लिए उनके पैरों में किस रंग की डोरी बांधी जाती है?

(ए) लाल
(बी) काला
(सी) नीला
(डी) सफेद
उत्तर: (सी)

प्र.55. 'रेत में नहाता पक्षी' किस शगुन की ओर संकेत करता है?

(ए) गुड न्यूज
(बी) लक्ष्मी आना
(सी) बारिश
(डी) इनमें से कोई नहीं
Ans: (सी)

प्र.56. निम्नलिखित में से किस दिन हरियाणा में नीलकंठ पक्षी को देखना शुभ माना जाता है?

(ए) दिवाली
(बी) वसंत पंचमी
(सी) होली
(डी) दशहरा
Ans: (डी)

प्र.57. निम्नलिखित में से कौन-सा शगुन है?

(ए) श्मशान में गीदड़ों का रोना
(बी) कुत्ते का रोना
(सी) कौवा बोलना (सी) छींकना
उत्तर: (सी)

प्र.58. अतिथि आगमन संकेत

(a) हिरण दर्शन
(b) साध्व दर्शन
(c) कौआ बोलना
(d) आँख फड़कना
Ans: (c)

प्र.59. हरियाणा में 'रोटी का मरोड़ना' किसका सूचक है ? हरियाणा फील्ड इंस्पेक्टर

(a) वर्षा का आगमन
(b) घर का प्रस्थान
(c) जानवर खरीदना
(d) घर में अतिथि का आना
Ans : (d)

प्र.60। हथेली खुजलाना एक संकेत है

(ए) यात्रा
(बी) पैसा
(सी) शादी
(डी) दुर्घटना
Ans: (बी)

प्र.61। कितने तूफान हैं?

(ए) दस
(बी) बारह
(सी) पंद्रह
(डी) सोलह
Ans: (डी)

प्र.62. सूची I सूची II का मिलान करें
A. जूते पर फिसलने के लिए 1. दूर तक यात्रा करने के लिए
B. दही या चांदी के दर्शन 2. अच्छी जानकारी के संकेत
C. पैरों की खरोंच 3. यात्रा के संकेत
D. दूब के दर्शन 4. दिन खुशी से कोड एबीसीडीएबीसीडी खर्च किया जाएगा

(ए) 1 2 3 4
(बी) 2 4 3 1
(सी) 3 1 4 2
(डी) 4 3 1 2
Ans:(ए)

प्र.63। निर्मित कितने प्रकार के होते हैं?

(ए) दो
(बी) तीन
(सी) चार
(डी) पांच (
उत्तर: बी)

प्र.64। निम्नलिखित में से कौन-सी आपदा है?

(ए) पृथ्वी पर रक्त वर्षा
(बी) भूकंप
(सी) वज्रपात
(डी) ये सभी
उत्तर: (डी)

प्र.65। निम्न में से कौन सा अपशकुन है ?

(ए) पानी से भिश्ती मिलन
(बी) नीलकंठ दर्शन
(सी) काली बिल्ली रास्ता काटती है
(डी) कौआ बोलता है
Ans: (सी)

प्र.66। अपलिंग की संख्या कितनी है?

(ए) 12
(बी) 15
(सी) 20
(डी) 25
(उत्तर: सी)

प्र.67. निम्न में से कौन अपशकुन की श्रेणी में आता है ?

(ए) छींकना
(बी) ईंधन के एक टोकरे के लिए किसी का रास्ता काटना
(सी) पुरुषों की बाईं आंख का फड़कना
(डी) उपरोक्त सभी
उत्तर: (डी)

प्र.68। शमशान में गीदड़ों का रोना किस अपशकुन का संकेत देता है?

(a) रोग का प्रसार
(b) मृत्यु की सूचना
(c) धन की कमी
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans : (b)

प्र.69। 'झोटियां के युद्ध में भेड़-बकरियों का खो जाना' का सही अर्थ है

(ए) एहसानों के लिए समर्पित होना
(बी) बेईमान व्यक्ति को विश्वसनीय काम सौंपना
(सी) धन के कारण स्वाभिमान रखना
(डी) मजबूत के झगड़े में कमजोर पीड़ित होते हैं
Ans : (डी)

प्र.70. 'गं की भैंस तलाई भैंस के गांव तलय' मुहावरे का सही अर्थ क्या है?

(a) खुश रहना
(b) कठिन परिस्थितियों में भी जीवित रहना
(c) संघर्ष में रहना
(d) बहुत गरीब होना
Ans : (b)

प्र.71. "हर किसी का खुद से आध्यात्मिक लगाव होता है।" दिए गए कथन का अर्थ क्या है?

(ए) तावला से बावला
(बी) अपना मरई छा में गैर
(सी) लंका में सभी बावन गज
(डी) आप दुनिया भरते हैं
उत्तर: (बी)

प्र.72. "स्वार्थी व्यक्ति दूसरों की परवाह नहीं करता।" दिए गए कथन द्वारा किस मुहावरे की सही व्याख्या की गई है?

(ए) अपना मरई छा में गारे
(बी) थाली पर बैठे मुंडे
(सी) आप दुनिया भरते हैं
(डी) गांव नहीं बसा।
उत्तर: (सी)

प्र.73. 'कनि के विवाह में सौ जोखिम' कहावत का क्या अर्थ है?

(अ) परिश्रम के अनुसार मनुष्य को मनचाहा फल नहीं मिलता
(ब) अभागे के कार्य में सैकड़ों विघ्न आते हैं
(स) बलवान की लड़ाई में निर्बल ही भोगता है
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (बी)

प्र.74. 'अपना होक्का, अपना धड़' कहावत का अर्थ क्या है?

(ए) दूसरों पर भरोसा करके सफलता प्राप्त करना
(बी) मेहनत के अनुसार फल प्राप्त करना
(सी) धन के कारण स्वाभिमान प्राप्त करना
(डी) अपना खुद का भोजन प्राप्त करना
Ans: (सी)

प्र.75. 'उल्टा पानी पहाड़ पर चढ़ता है' कहावत का क्या अर्थ है?

(a) संघर्ष करना
(b) श्रम करना
(c) होना
(d) विचार मंथन
Ans : (c)

प्र.76. 'आडू चाल्या घाटं न तख्ती न बात' का सही अर्थ क्या होगा?

(a) मूर्ख का कार्य अव्यवस्थित होता है
(b) अच्छे लोगों का जीवन ही अच्छा होता है
(c) घरेलू या उपलब्ध संसाधनों का ह्रास
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans:(a)

प्र.77. 'दाई ते पालतू छिपाओ' कहावत का सही अर्थ

(a) ज्ञानी से छिपाने के लिए
(b) मूर्ख को सबक सिखाने के लिए
(c) पास पड़ी वस्तु को खोजने के लिए
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans:(a)

प्र.78. गाँव में 'कख में छोरल' का अर्थ है

(ए) पास की वस्तु की खोज
(बी) अपने पास की खोज
(सी) खुर खोदना
(डी) प्लाई गाँठ
Ans:(ए)

प्र.79. 'एक हाथ में दो पेट करो' मुहावरे का क्या अर्थ है?

(ए) एक ही बर्तन में दो लोगों द्वारा खाया जाने वाला भोजन
(बी) पक्षपातपूर्ण तरीके से व्यवहार करने के लिए
(सी) एक ही बर्तन में दो प्रकार के भोजन पकाना
(डी) एक बर्तन को तोड़कर दो हिस्सों में विभाजित करना
उत्तर: (बी) )

प्र.80. सूची I (नीतिवचन) सूची II का मिलान करें (साधन)
A. तावला का पागलपन से मिलान 1. उपयोगी काम के अभाव में बेकार का काम करना
B. थाली में बैठे नान को मुंडाना
2. उतावला व्यक्ति अनिर्णय का शिकार हो जाता है
C. गुदानी के लिए गुड़ खाएं
3. परिश्रम के अनुसार फल प्राप्त करना
D. जिसि नृत्य, समान ई युद्ध फेर
4. किसी व्यक्ति या वस्तु को त्यागा हुआ मानना ​​और उसी प्रकार की वस्तु या व्यक्ति को समान गुण और दोष के साथ अपनाना, कोड ABCDABCD

(ए) 1 2 3 4
(बी) 2 1 4 3
(सी) 3 2 4 1
(डी) 4 2 3 1
उत्तर: (बी)

प्र.81. 'घर का खोया पानी पीना' मुहावरे का अर्थ क्या है?

(ए) पूरी तरह से स्वतंत्र होना
(बी) खुद कुआं खोदकर पानी पीना
(सी) दूसरों पर स्वतंत्र होना
(डी) समृद्धि की कल्पना में ही तल्लीन होना
Ans:(a)

प्र.82. 'गड्ढा खोदना' मुहावरे का क्या अर्थ है?

(a) बल लगाना
(b) युक्ति करना
(c) युद्ध के लिए तैयार रहना
(d) निवेदन करना
Ans:(a)

प्र.83. 'बारात होना' मुहावरे का क्या अर्थ है?

(a) गरीबी में दिन बिताना
(b) मजबूर करना
(c) नष्ट करना
(d) उत्तेजित होना
Ans : (c)

प्र.84। मुहावरे को जड़ से खत्म करना मतलब हरियाणा पंचायत अधिकारी

(a) नष्ट करना
(b) अभिवादन करना
(c) संतुष्ट होना
(d) काम करना
Ans:(a)

प्र.85. 'ततैया से लड़ना' मुहावरे का अर्थ है

(a) मुसीबत में पड़ना
(b) एक दूसरे को देखना
(c) गुस्सा होना
(d) सो जाना
Ans : (c)

प्र.86. हरियाणवी मुहावरा 'चिलम भराना' का अर्थ क्या है? हरियाणा फील्ड इंस्पेक्टर

(a) हुक्का तैयार रखना
(b) बच्चों से काम लेना
(c) खुश करना
(d) अच्छा करना
Ans : (c)

प्र.87. निम्नलिखित मुहावरे का अर्थ दीजिए- 'तैन बोल जाना' हरियाणा वन विभाग

(a) मरना
(b) बीमार होना
(c) काम न होना
(d) पेट खराब होना
Ans:(a)

प्र.88. 'आंखें नीची' मुहावरे का अर्थ

(a) कलंकित करना
(b) नष्ट करना
(c) प्रसन्न करना
(d) लज्जित करना
Ans : (d)

प्र.89. सूची I (मुहावरे) सूची II (साधन)
A. टाडा चिकना 1. भीख माँगना
B. ठुड्डी पकड़ना 2. हार स्वीकार करना
C. नीचे से लंगड़ाना 3. निराश होना
D. गोड्डे का टूटना 4. संतुष्टि कोड ABCDABCD

(ए) 1 2 3 4
(बी) 2 3 4 1
(सी) 3 4 1 2
(डी) 4 1 2 3
उत्तर: (डी)

प्र.90. मिलान सूची I (मुहावरे) सूची II (अर्थ)
A. गले लगाना 1. गले लगाना
B. ठेकली चढ़ाना 2. सीथे
C. चोरी करने वालों से लड़ना 3. गरीबी में दिन बिताना
D. कोली भरना 4. कोड ABCDABCD को प्रैंक करना

(ए) 1 2 3 4
(बी) 4 3 2 1
(सी) 2 1 3 4
(डी) 4 2 1 3
उत्तर: (बी)

Thank You